segunda-feira, 24 de setembro de 2018

Grande Mestre Vyacheslav konnikov (Associação Peão Cavalgante/Arneirense) - vence I Taça Litoral de Xadrez - Open Internacional S. Martinho do Porto - Tomás Oliveira (APCavalgante/Arneirense) brilhou

os quatro primeiros classificados com  José Cavadas (APC/Arneirense) e Jurgen Wempe (Chessorg.com)

Tomás Oliveira (APC/Arneirense) a receber prémio do 1º Classificado Elo até 1599

João Marques (APC/Arneirense) a fazer um jogo treino na varanda do local do torneio

2º classificado -  George Grigore (GM, Roménia) - 7,5 pontos em 9.

4º classificado - Van Riemsdijk (IM, Brasil) - 5,5 pontos

3º  classificado - Dinesh Sharma (IM, India) - 7,0 pontos

1º classificado - Vyacheslav Ikonnikov
Entre os dias 15 e 21 de setembro realizou-se no Clube Náutico de S. Martinho do Porto a I Taça Litoral de Xadrez - Internacional de S. Martinho do Porto com 45 participantes entre os quais 8 titulados ( 2 -  Grandes Mestres.; 2 Mestres Internacionais; 1 - Mestre Internacional Feminina; 1- Mestre FIDE; 1 - Mestre FIDE Feminina; 1- Candidato a Mestre).

Foi o primeiro torneio do Circuito Nacional de Clássicas da FPX referente à época 2018-2019. Um torneio com ritmo de 100 minutos+30s /lance. Uma organização da Chessorg.com e da Associação Peão Cavalgante.

Apoio da Casa Jose Bento da Silva (Casa Cultura de S. Martinho do Porto) ; Clube Náutico de S. Martinho do Porto, Federação Portuguesa de Xadrez, Município de Alcobaça, Residencial Amável (S. Martinho do Porto).

Direção da Prova - Jürgen Wempe ; Arbitragem - AI Paulo Rocha e José Cavadas.

No distrito de Leiria foi o primeiro torneio Internacional de clássicas de nove rondas e com uma participação internacional de luxo.Estiveram representados 45 jogadores de 12 paísesBrasil (1 jogador) ; Dinamarca (1 jogador); Espanha (1 jogador); França (1 jogador); Alemanha (15 jogadores); India (1 jogador); Itália (1 jogador); Portugal ( 18 jogadores); Roménia (2 jogadores); África do Sul (2 jogadores); Rússia (1 jogador); Suécia (1 jogador).
Muitos dos jogadores aproveitaram para disputar xadrez e fazer turismo.  A organização disponibilizou duas visitas a Óbidos e Nazaré aos jogadores e acompanhantes.
A  Mestre Internacional Feminina Sul Africana Jessie Nikki February,  usou o torneio juntamente com Rebecca Selkirk para a preparação para a Olimpíada de Xadrez, uma competição de equipas onde estão representados  que se disputa na localidade Batumi (Geórgia) entre os dias 23 de setembro e 7 de outubro 2018.

As oito primeiras mesas foram transmitidas para todo o Mundo pelo servidor da Federação Portuguesa de Xadrez (

O grande vencedor desta primeira edição foi o russo Vyacheslav Ikonnikov, que termina a competição com 8,0 pontos em 9 possíveis, o grande mestre russo apenas cedeu dois empates ao longo da prova, na segunda posição ficou o Romeno, George Grigore com 7,5 pontos e a fechar o pódio o Indiano, Disesh Sharma com 7,0 pontos. Todos jogadores da Associação Peão Cavalgante/Arneirense.
O melhor Português em prova foi o jovem Ricardo Paulos Fernandes (Grupo Xadrez Alekhine - Lisboa) com 5,5 pontos que lhe garantiram a 13ª posição.